свернуть

Как выбрать движок для сайта?

Итак, Вы собираетесь сделать себе сайт, помониторили интернет, спросили у знакомых и выяснили, что существует три типа движков для сайта:

  1. Платные
  2. Бесплатные
  3. Собственные

Рассмотрим кратко все типы.

Платные движки

Плюсы:

Минусы:

Бесплатные движки

Плюсы и минусы одинаковые с платными, за исключением техподдержки, и гарантий - т.е. Вы используете продукт “как есть, на свой страх и риск”. Плюс, риск взлома бесплатного движка выше “платного”, очевидно, из-за доступности его исходников и открытого кода.

Собственные движки

В начале работы над сайтом, выгода не очевидна, т.к. порой бюджет разработки своего движка превышает сумму покупки платного движка, даже в неплохой комплектации.

Однако, со временем становится понятно, что из-за специфики разработки под конкретный проект, движок лишен “лишнего” кода, “ненужного” функционала и, при должной квалификации разработчика, мы получим более быстрый код.

Как следствие собственной разработки, движок также лишен недостатков:

Доработки и обновления, скорее всего будут платными, но если посмотреть, что и в “платных” и в “бесплатных” вариантах многие полезные плагины также стоят денег, то в этом нет ничего удивительного, при этом Вы получаете только то, что заказывали, а не “тёмную лошадку” как в других вариантах движков (например,не совместимость версий плагин+движок, обновление “за одно” и других функций, добавление файлов со “слонами” и т.п.)

Отдельно хотелось бы рассказать о редакторах текста, встроенных в админки различных движков.

Практически в каждый движок разработчики прикручивают редактор текстов и это очень удобно, ведь можно верстать текст самому и вроде как, даже не углубляясь в какой-то там HTML.

Но есть нюансы, например:

В первом случае, Вы никогда не получите того, что ожидали когда верстали это в редакторе, в других - Вам всё равно придётся лазить в исходный код, чтобы “подправить” его. Следовательно, как ни крути, а базовыми знаниями по HTML разметке всё равно придётся овладеть, иначе Вы не сможете ничего добавить в контент, кроме текста. А для решения проблем с п. 1 - придётся разобраться со стилями. Также, некоторые редакторы наделены правом “подправлять” якобы некорректный HTML-код, так что, есть вероятность того, что некоторую конструкцию HTML Вы никогда не сможете сделать.

Вывод

Нельзя с уверенностью сказать, какой движок следует использовать в той или иной ситуации, но, понятно, что для выбора надо опираться на факты полученные не только из рекламного банера разработчика, а комплексно проанализировать дальнейшую работу с ним, оглядываясь на все минусы, изложенные в этой статье.

Также, следует учесть, что чем сложнее движок (универсальнее!), тем сложнее его освоение, тем дороже специалисты, которые с ним могут работать. И в то же время, чем подробнее спецификация в собственных разработках, тем проще вносить изменения и исправления.

И, следует понимать, что покупая любой движок, Вы не приобретаете продукт, с которым может работать и ребёнок, где всё делается само, или Вами подразумевалось, что будет делаться само. Если у Вас нет необходимых базовых знаний, то какой бы ни был дорогой движок работа с ним будет похожа на ситуацию в басне “мартышка и очки”.